Histoire de sino-neuronnes

Chine - Ningbo
de Anne-Sophie, le 08-11-2007

Histoire de sino-neuronnes

-          « Ah ! en voilà un nouveau ! Chers tous je vous présente ‘ Suggestion – 建议 ’ »…

-          « Et lui, là, le p’ti nouveau, c’est qui ? » demanda sino100001 au Patron.

-          « Lui, c’est ‘ Soudain – 忽然 ’ » répondit le chef de cette bande si agitée.

-          « Mais alors nous avons des jumeaux ! Il est le frère de ‘ Soudain – 突然 ’ ? » demanda à son tour sino9678.

-          « Attention, les enfants, en apparence ils se ressemblent mais on ne peut pas les ranger ensemble, car ils n’ont pas le même emploi. En effet, voyez-vous le premier ne peut s’utiliser qu'en tant qu’adverbe alors que le deuxième peut avoir le rôle d’adverbe et d’adjectif. »

Tous écoutaient le Grand Patron avec beaucoup d’attention. Et on voyait chaque sinogramme se trier par catégorie alors que le Patron expliquait leur emploi et utilisation. Avant que l’on nomme un chef à la tête de tous ces sinogrammes agités, le capharnaüm régnait en maître. L’un et l’autre voulait imposer son classement, un coup par signification, un coup par ordre d’arrivée… Cette effervescence désordonnée ne donnant rien de bon et d’efficace on décida de se tourner vers le plus sage et le plus vieux des sinogrammes ‘ bien/bon - 好 ’. Commença alors la présentation complète de chaque sinogramme à ses voisins de façon à remettre de l’ordre dans ce joyeux foutoir. La réunion quotidienne terminée, nos sinogrammes se mettent tous en route pour rejoindre leur tiroir attitré. Il arrive bien de temps en temps à l’un ou l’autre de se perdre mais il est souvent rapidement changé de tiroir pour retrouver sa bonne place. Le maître y veille !

Voilà qu’un tout petit passage de l’effervescence actuelle qui règne dans ma tite tête. Car la nouvelle se situe ici : j’ai enfin pris la décision de consacrer des vrais moments, bien fixés, à l’apprentissage du chinois. Non pas un apprentissage décousu comme j’avais pour habitude de faire et d’avoir depuis un an, mais un vrai apprentissage avec une vraie prof, un vrai bouquin, une vraie salle de classe, de vrais camarades de cours.

Il y a encore trois semaines, je prenais le temps de préparer mes leçons de français, j’allais courir le soir, les déjeuners ne se faisaient pas à coups de lance-pierre… Mais aujourd’hui le temps ne semble plus m'appartenir et file à toute vitesse, au rythme des leçons de chinois : un texte, le vocabulaire, la grammaire, les exercices et hop, une leçon terminée - une semaine terminée - et on enchaîne…

STOP !!! Où est le bouton ?!

Le rythme de boulot est soutenu mais c'est comme cela que l'on progresse ! Sans laisser le temps à nos petits neurones de se ramollir. Il m'a quand même bien fallut une semaine pour les restimuler ! Bien que les cours s’enchaînent à une vitesse impressionnante, j’y prends vraiment beaucoup de plaisir. J’ai enfin un vrai livre de cours, une vraie prof et de vrais camarades de classe. Tous des étrangers. Un vrai groupe cosmopolite ! Japonais, Coréens, Turkistanais (?), Belge, Allemands, Anglais et Français. La langue commune est le chinois bien sûr ! C’est très plaisant de ne pas à devoir basculer systématiquement en anglais.

Vous aurez compris que j'ai des semaines extrêmement chargées et que je dois aussi rester disponible pour mes étudiants. Etudiants, qui font également souvent appel à moi : « Sophie, je peux t’inviter à dîner ce soir, j’ai des questions à te poser ? », « Sophie, tu as du temps demain après-midi, je ne comprends pas ce point de grammaire ? », « Sophie… »,… Que la vie est dure… ! Heureusement que j'ai la messe du dimanche soir comme pause salvatrice !

Mon contrat se termine à la fin de ce semestre, soit en février. J'en ai eu la confirmation par le directeur de mon département. A moi maintenant de me positionner rapidement pour la suite. Si vous avez connaissance de pistes intéressantes pour un stage de quatre à six mois, je suis preneuse !

J'attends mon petit Vianney avec une impatience que vous ne saurez imaginer ! Il vient me voir du 22 décembre au 6 janvier. Nous allons passer Noël ensemble !! Quel beau cadeau ! Nous allons rester dans la région car si lui est en vacances, moi je ne le suis pas du tout… Et puis j’aurai sûrement aussi une belle surprise à partir du 6 janvier… Mais « chut ! » je vous raconterais cela plus tard…

Ici, l'hiver est arrivé seulement après une toute petite semaine d'automne. On est passé du 26 au 16°C au plus chaud de la journée en très peu de temps. J'ai sorti la bouillotte car à bosser sans bouger, il fait très vite froid ! Et puis les petits petons se gèlent les doigts aussi. Mais j'attendais cette arrivée hivernale avec impatience : à cette époque de l'année ce n'est pas normal d'être encore en tee-shirt, voyons !!! Mais surtout mon ti'esprit n'y était pas habitué ainsi que mon organisme.

Sur ce, je vous laisse pour retourner à ma préparation de la dictée de caractères de demain matin… Je vous l’ai dit, ça ne rigole plus !

12/06/2008 : Week-end avec les moines de Shaolin
27/01/2008 : Mon Hao pengyou rentrée
07/01/2008 : Un loup en Chine
09/10/2007 : un typhon phon phon
06/10/2007 : Les Grandes Marées
21/09/2007 : Bonjour Chine !!!
20/05/2007 : Un samedi sur les pas de Chang Kai-Chek
07/05/2007 : WuYi - LanXi