| Après une demi-journée passée à WuYi où nous avons pu admirer l’ancien pont datant de la période des Song du Nord ainsi que deux très beaux petits villages typiques du coin dans lesquels le temps semble s’être arrêté quelques générations avant : les anciennes maisons ne sont ni restaurées ni mises en valeur pour le tourisme ou tout simplement pour sauvegarder un patrimoine précieux, le coiffeur est à l’ancienne, la distillerie d’alcool blanc (白酒) répand une odeur très forte que la pluie n’arrive pas à diminuer…, nous sommes arrivées dans la soirée au site touristique de 诸葛八卦村 (ne sachant pas exactement ce que cela signifie, je ne vous donne que la transcription phonétique : « ZhuGeBaGuaCun »). Ce petit village est bâti en fonction de la géomancie. Le site est donc construit tout autour d’un plan d’eau représentant le signe du Ying et du Yang - 八卦 (« BaGua »). Tout autour se dressent huit monts et les huit chemins, qui partent de la couronne périphérique, convergent au point d’eau. Atmosphère très agréable qui m’a transportée un instant dans le sud de la France : soleil et temps sec, odeur de barbecue, petites ruelles… Si un jour vous passez dans la province, je vous conseille vivement de prendre le temps de flâner dans cet endroit si agréable, surtout le soir alors que la majorité des touristes est repartie ou au petit matin avant l’arrivée des cars pleins. Les pieds bandés Notre voyage s’est termine à JinHua – 金华 avec un petit point de culture qui me fait mal aux pieds rien que d’y penser ! Pendant la visite d’un musée nous avons examiné la petitesse des chaussures des filles d’autrefois. A la naissance et durant une année entière, on bandait très serré les pieds des petites filles chinoises avec les doigts de pieds ramassés de façon à ce que les orteils se plient sous le pied en croissant. Pourquoi ce supplice, et uniquement adressé aux femmes ? TaoWei me disait qu’une des raisons était la volonté de garder les femmes à la maison ( !) Principale raison ? Je n’en sais rien, mais le fait est, qu’en réalité, ce « supplice » chinois adressé aux filles n’est pas si vieux que ça ! Bien sûr la tradition est très vieille, mais cette méthode a été interdite il y a seulement une centaine d’années !!! En effet, son arrière grand-mère a fait parti de la dernière génération de femmes aux pieds bandés ! http://titefeechine.top-depart.com/chine/province%20du%20zhejiang/photo/diapo/-10586-266227.html |