Lundi 21 Janvier : Yangshuo – Guilin, balade aux alentours de Yangshuo
Nous avons cette fois-ci suivi les recommandations de notre guide M. et n’avons pas été déçues !! Nous nous sommes levées vers 7h15 pour faire une balade dans le ‘décor’ de Yangshuo avant de retourner sur Guilin dans l’après-midi. Grâce à la clim chaude, aux 4 couettes, se lever n’a pas été trop dur. Préparation pour l’expédition, c’est-à-dire : superposer les couches de pull, chaussettes, remplir les thermos d’eau chaude…7h50 nous voila prêtes et surtout les premières à sortir de l’auberge de jeunesse… Pause dans un supermarché pour le pti’déj’ ne trouvant rien dans la rue. A 8h, Yangshuo se réveille tout doucement. Cela nous surprend beaucoup car les rues chinoises ont pour habitude d’être très animées dès de bon matin : beaucoup de petits charriots circulent proposant tantôt une galette à l’œuf, tantôt une brochette de viande ou poisson, ou encore des ‘mianbao’ – petits pains cuits à la vapeur. Nous avons traversé la ville encore calme pour rejoindre la route du ‘moon-hill’.
Sur le 1er kilomètre, nous avons rencontré pas mal de voitures, puis le flux s’est transformé en une voiture par ci – par là. La route était bordée de part et d’autre de pains de sucres. Un vrai paysage de carte postale ! Surtout dans le calme matinal. Après avoir passé un pont, nous avons bifurqué et choisi un petit chemin de terre. La balade a continué au milieu de maisons isolées, bourgs, champs avec toujours en paysage de fond sur 360° ces pains de sucre et des cultures d'oranges, clémentines, légumes... Les derniers kms ont été les moins agréables : retour sur la grande route = voitures, camions, pollution… Il est important de vous préciser que nous avons eu de la chance car à chaque croisée de chemin, une personne apparaissait pour nous indiquer la bonne route à suivre et cela dans un mandarin compréhensible. Balade de 3h très agréable avec de magnifiques paysages de pains de sucres, une nature sauvage, des maisons isolées. Il est aussi possible de louer des vélos pour découvrir les alentours à l'aide d'une superbe carte vendue dans les guesthouses ou alors de prendre des bus.
Retour en fin de matinée sur Yangshuo pour les derniers achats et rendre la chambre. Nous avons pris le bus de 12h15 pour Guilin. Arrivée sur Guilin, retour à ‘notre’ hôtel, petite sieste devant le cirque chinois télévisé bien méritée. Puis, repérage de la navette pour l’aéroport, trajet que aurons à faire le lendemain, et exploration de la ville à la recherche de ‘elephant hill’. Balade sympa le long du fleuve qui traverse Guilin. La colline en trompe d'éléphant évoquant un éléphant se désaltérant dans la rivière Li est devenue le symbole de la ville de Guilin. A l'intérieur du site, un parc a été aménagé. Mais nous ne sommes pas entrées à l'intérieur car on nous avait dit que cela ne valait pas le coup et que l'on voyait très bien la falaise d'un peu plus loin.
Surprise, et de taille : une comparaison avec Etretat ! Pour avoir fait un dossier de groupe sur ses falaises, nous avons été doublement surprises ! La Normandie n’a rien à envier à Guilin ! 2ème surprise : tout est payant !!! Nous avons longé le parc jusqu'à trouver; un panorama d’où on pouvait observer le rocher sans payer. Mission réussie, et sérieusement ca ne méritait pas les 25¥ requis par personne. La soirée a continué avec le dîner et le marché de nuit : bijoux, jouets en bois, antiquités, jade, artisanat divers... Très agréable car c’était le début, il n’y avait pas encore grand monde. Contrairement à notre souvenir du 1er jour sur Guilin, le marché n’était pas si long. On n’en a même pas eu marre à la fin ! Nous sommes restées un peu sur notre faim…
Retour vers 22h à l’hôtel au chaud…
Guilin : ne ratez pas les rues commerçantes de la ville entre les bords du feuve Li et l'artère principale ZhongShanLu ! br>La suite : 7ème épidode : Mardi 22 janvier
1er épisode : Mercredi 16 janvier, un départ sur les chapeaux de roues ! 2ème épisode : Jeudi 17 janvier, Guilin - CongJiang, la galère (dans tous les sens du terme) 3ème épisode : Vendredi 18 janvier, Biasha - Zhaoxing, entre Miao et Dong 4ème épisode : Samedi 19 Janvier : Zhaoxing - Sanjiang - Guilin, un retour en deux temps cette fois-ci ! 5ème épisode : Dimanche 20 janvier, un billet de 20¥ pour 160¥ – Yangshuo |